ロボットが企業にもたらすメリット~導入事例集 食品製造業編②~
前回に引き続き、企業にロボットが導入されることで生まれるメリットについて、
実際の事例集をご紹介したいと思います。
前回は「製造業編」を載せましたが、今回は「食品製造業編」と題しましていくつか掲載
させていただきます。
(参考文献 ロボット導入実証事業事例紹介ハンドブック2016)
食品製造業編
ロボット導入例③(食品製造業の事例集①②はこちら)
「モンブランケーキ製造のクリーム塗布工程をロボット化」
手作業で行われていたモンブランケーキのクリーム塗布工程をロボットに任せることに。
対象は1.無糖ホイップの塗布用ロボット2.モンブランクリームの塗布ロボットの2種類
導入前 ↓
人がクリームを絞っていた様子
導入後 ↓
使用するロボット 多関節ロボット
ロボットが行う作業
ロボットがコンベアの位置情報を読み取る→視覚情報を認識する→クリームを塗布する
導入によるメリット
作業に当たる人数が 20人→15人 にDOWN
付加価値として、品質の向上や過酷作業の代替・支援が実現したことと、従業員の期待度が高く、
現場の士気向上にも役立ったそうです。
労働生産性 1.3倍
こちらのモンブランは、皆さんが普段コンビニなどで目にするスイーツです!
あの美味しいコンビニスイーツが一つ一つ人の手でクリームが絞られていたことにも驚きました。
一つ一つ同じ形にクリームが絞ることの技術面の安定や、同じ作業の繰り返しからの解放など、
こちらのロボット導入もメリットが多いように思います。
ロボット導入例④
「ホタテ貝の貝剥き工程へロボット導入」
食品製造業という括りではないかもしれませんが、漁業の中で作業員が手剥きしていたホタテ貝の
貝剥きにロボットを導入。
就業者の高齢化の問題や、この地域の重要な基幹産業の維持・発展のために海外市場を獲得するためにも
生産工程の高次化が課題となっており、自動化が急務。
導入前 ↓
導入後 ↓
使用するロボット 特殊ロボット(㈱ニッコー)
ロボットが行う作業
貝を機械にセット→上貝・異物除去→上貝に微温度を与える→強制開口・上貝排出
→ミミ・ウロ吸引排出→貝柱を刃物でカット→貝柱回収・下貝排出
導入によるメリット
作業に当たる人数が 11人→2人 にDOWN
付加価値として、生産の柔軟性向上・品質の向上・衛生環境の大幅な向上を実現したそうです。
労働生産性 5.5倍
漁業や農業などが盛んな地域では、その産業を維持・発展させていくことはとても大切なことで、
地域の発展に向けても多くの努力をされているのだなと感じます。
熟練者の技術をいかにロボットに再現させるか・・・そういったことも導入の際にはきちんと
検討したうえで開発するからこそ、このような完全自動化が実現されるのだと思います。
様々なシーンでのロボット化ですが、その中の設備コントロールの面で私たち中村電機が
皆様のお役に立てるよう、これからも精進してまいります。
自社での自動化や、産業ロボットについてご興味がおありの方がございましたら、
どんなことでも弊社にご相談ください!
「既存設備を使いやすくしたい!」「制御盤だけ直したい!」「設計だけ頼みたい!」
そんな時は中村電機へご連絡ください!
ご相談・お見積りは
有限会社 中村電機
042-753-2709(9:00~17:00 土日祝除く)
または当ホームページ内お問い合わせフォームからご連絡ください